À la demande de ses adhérents, la STEPP met en place des
essais et en assure le suivi en station. Elle établit des fiches de culture et
diffuse les résultats des essais sous forme de rapports techniques, d'articles
dans presse professionnelle et de démonstrations réelles.
Grace à ses 1 000 m² de serre, 600 m² de tunnels et 1 000 m²
de plein air la station peut opérer plusieurs expérimentations selon les
demandes des adhérents. De plus, l’échange entre la station de recherche et
l’école de St Ilan implique les élèves et permet aux jeunes d’être acteurs concernant les découvertes et avancées techniques dans le monde
horticole.
Les quatre grands axes d’expérimentations de la station:
- Adaptation des techniques culturales réduisant l'usage des intrants chimiques
- Innovation de la gamme de produits horticoles
- Amélioration de la qualité du produit
- Innovation de la protection phytosanitaire des végétaux (PBI, Stimulateurs de Défenses des Plantes)
Et traite divers sujets tels que :
- Maîtrise de la croissance et de la floraison (techniques chimiques, techniques alternatives, filtres lumineux, éclairage LED)
- Protection des plantes, réduction des Indices de Fréquence de Traitement (protection chimique raisonnée, protection biologique intégrée, SDP, micro-organismes, études épidémiologiques)
- Substrat (nouvelles formulations) et fertilisation (engrais de synthèse, engrais organique)
- Nouvelles techniques de multiplication
- Évaluation conteneurs et emballages
- Méthodes économes en consommation d'énergie et d'eau
"Avec un tel partenaire à nos coté, nous avons hâte d’enfiler nos blouses et de commencer ! Mais pas si vite ! Nous avons
du travail à faire avant le début du réel défi.
Sur-ce, chers internautes, nous vous souhaitons une bonne
semaine et à bientôt pour un nouveau chapitre de l’aventure de St. Ilan."
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